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 体内に存在する鉄の半分以上が血液中に存在し、赤血球内のヘモグロビンの成分として細胞に酸素を運ぶ役割を果たしています。そのほか、身体の成長促進や免疫機能に関わっています。
 鉄を摂取する事で、貧血の改善、疲労の軽減、ストレスの軽減、集中力を高める、免疫力を高めるなどの効果があります。

 逆に鉄が不足すると鉄欠乏性貧血になるほか、疲労感や免疫力低下、集中力低下、めまい、下痢や便秘などの症状が現れます。

 鉄は吸収しづらく、蓄積しにくい性質のため、不足しやすいミネラルと言えます。特に月経のある女性は鉄不足になりやすく、鉄分摂取に気を遣う必要があります。

 鉄にはヘム鉄と非ヘム鉄があり、ヘム鉄は肉や魚、非ヘム鉄は野菜や穀物に含まれている鉄です。ヘム鉄は非ヘム鉄に比べて吸収がよく、特にビタミンCと一緒に摂取する事でさらに吸収がよくなります。

 鉄を多く含む食材に以下のようなものがあります。
レバー、肉類、マグロの赤身、牡蠣、アサリ、ほうれん草、プルーン



 

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