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リン

 リンは体内でリン酸カルシウムやリン酸マグネシウムとして骨に存在しています。その量は体重の1%ほどであり、食生活からも豊富に摂取できるため、不足することはほとんどありません。むしろ近年の食生活で、インスタント食品や加工食品にリンが多く使われており、ナトリウムと共に過剰摂取が問題になっています。

 リンは本来カルシウムの働きを助け、骨や歯の発育や維持に関わっています。そのほか、糖質やコレステロールの代謝に関わっています。しかしリンを過剰摂取する事で、カルシウムの吸収を阻害し、骨がもろくなったり発育障害が起こしたりします。

 カルシウムは精神安定に必要なので、リンの過剰摂取でイライラしやすくもなります。近年、キレやすい子供が増えた原因の一つに食生活でのリンの過剰摂取が考えられています。



 

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