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カルシウム

 カルシウムは体内に最も多く存在するミネラルです。カルシウムといえば骨や歯の発育と健康維持に必要というイメージが強いが、他にも血液バランスや筋肉収縮、神経伝達、栄養の吸収など広く体内機能に関わっています。カルシウムを摂取する事で、骨や歯を丈夫にする事はもちろんの事、血圧を下げる、コレステロールを下げる、生理痛や関節痛を緩和するなどの効果が期待できます。

 一方でカルシウムが不足すると、骨がもろくなり骨軟化症や骨粗しょう症になりやすくなるほか、血管がもろくなり動脈硬化や脳卒中などの血管疾患になりやすくなります。そのほか、神経痛や筋肉痛、生理痛などの症状が起こりやすくなる。また、イライラしやすくなることも有名です。

 カルシウムを多く含む食材に以下のようなものがあります。
ニボシ・イワシなどの魚類、干しエビ、牛乳、乳製品



 

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