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 銅は酵素の成分として、体内に存在しています。その働きは、鉄の吸収を促進したり、細胞膜を正常に維持、コラーゲンの生成のほか、骨髄で赤血球の主要成分であるヘモグロビンの生成に関与しています。
 銅を適度に摂取する事で、鉄の利用を促し貧血の予防、免疫力を高める、抗酸化作用による老化防止、生活習慣病の予防に効果があります。

 逆に不足することで、免疫力の低下や貧血、発育障害、リウマチ、肌荒れの症状が現れます。体内でビタミンCを利用する時にも銅を必要とするので、ビタミンCを多く摂取している人は、銅を補給する必要があります。

 銅を多く含む食材に以下のようなものがあります。
イカ、タコ、エビ、牡蠣、シジミ、レバー、玄米、茶葉、大豆、ゴマ



 

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