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ビタミンB12

 ビタミンB12は分子の中に金属のコバルトを持ち、他のビタミンと違って野菜や果物などの植物性食品には含まれていません。ビタミンB12は葉酸とともに赤血球の合成を助ける働きを持っているほか、他のビタミンB群同様アミノ酸や脂質、糖質の代謝に関わっています。そのためビタミンB12が不足する事で、身体がだるくなったり、息切れを起こしたりします。

 また、ビタミンB12の不足は悪性貧血の原因にもなります。ビタミンB12は神経組織にも関わっており、不足する事で集中力が低下したり、手足が痺れたりするほか、めまいなどの神経障害を起こす恐れがあります。

 ビタミンB12を多く含む食材に以下のようなものがあります。
 肉類、レバー、牛乳、卵、サンマ、ニシン、シジミ、アサリ、牡蠣


 

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